当前位置:首页>>政务公开>>新闻发布


河南省食品药品舆情分析工作座谈会召开 讲好讲透监管故事认清拒传食药谣言

时间:2018-11-13 作者:

11月8日,全省食品药品舆情分析工作座谈会在郑州召开,旨在研究分析全省食品药品安全新闻舆情,推进安全用药月活动开展,探讨食品药品安全社会共治途径。各省辖市、省直管县(市)食品药品监管局,郑州航空港经济综合实验区食品药品监管局,省局机关相关业务处室、直属单位,郑州华骏技术有限公司、大河健康报社、大河网以及中央驻豫、省内主流媒体代表参会。

郑州华骏技术有限公司副总经理文素娟介绍了2018年以来全省食品药品安全舆情及处置情况。

据统计,2018年1~10月共监测舆情98000余条,其中7、8、9三个月舆情数量较多,这是由于7月发生了长春长生疫苗事件,8月发生了双汇非洲猪瘟事件,9月发生了卫龙辣条被抽检不合格事件、周口商水县营养餐仅半碗素面条事件。

对本年度的舆情进行总结,发现呈现六大特点:重大舆情事件多发,舆情涉及范围广泛,大型商超负面新闻多发,跨省大案多涉及河南,学校食品安全问题突出,个别地方负面舆情较为严重。

对监管部门的下一步工作侧重点,华骏公司提了3条建议:一要确定工作重点,加强学校食品安全监管工作,加强对舆情敏感地区食药监管工作的关注,加强与其他省份之间的联动机制。二要提升应对意识,变被动为主动。三要提高应对能力,注重应对方法与艺术。

成绩:辟谣近百篇,联盟出大力

2017年12月1日,河南省食品药品监督管理局委托大河健康报社开展食品药品辟谣工作。近一年来,成绩如何?

大河健康报执行主编王丽娜向大家介绍了2018年全省食品药品辟谣工作情况。她从谣言的危害、分类、传播的路径及食药谣言盘点等几个方面介绍了食品药品谣言传播现状,并回顾了食品药品辟谣工作开展情况。据介绍,大河健康报自受省局委托以来,积极邀请省内高校、省疾控中心、省商业研究所等单位的中青年专家,组建河南食品药品辟谣联盟专家团队。与报社内组建的大河健康报及河南食药安全周报辟谣工作团队,及时互动,开展食品药品安全谣言破解工作。通过报纸、网站、微博、微信、今日头条、一点资讯等平台分发食品药品辟谣类稿件近100篇。

谈及食品药品辟谣工作未来方向及规划,王丽娜说,河南食品药品辟谣联盟正式成立后,辟谣工作将进入一个流程更科学、效率更高、稿件质量更好的新阶段。在撰写辟谣文章和广泛传播辟谣信息的基础上,将建立常态沟通机制,邀请专家加入谣言判断工作小组,定期邀请专家进行座谈,策划举办食药安全系列活动,如河南省食药安全科普大赛、食药安全科普进社区等活动。

官微:51个影响大,受省局表彰

官微是食药监管局指导工作、服务群众的重要载体,为进一步促进全省系统做好政务微信,省局委托大河网络集团有限公司开展了全省食品药品监管系统政务微信影响力评价活动。

2018年10月以来,大河网络集团有限公司对全省市县180个食品药品监管系统政务微信公众号进行了信息收集,对各政务微信公众号2018年1月1日至10月31日期间活跃情况进行了数据统计,根据传播力、创新力、引导力等评价指数对各政务微信公众号的影响力进行了综合测评。

为表扬先进、勉励落后,整体提升全省系统政务微信工作水平,根据大河网络集团有限公司推荐标准,省局决定对政务微信工作较好的单位,即综合测评分数在700分以上的鹤壁、郑州、许昌、信阳、焦作、新乡、洛阳、三门峡、济源、濮阳等10个省辖市局,测评分数在600分以上的长垣、兰考、汝州、巩义、邓州、永城等6个省直管县(市)局和新密、叶县、荥阳等35个县(市、区)局的政务微信工作予以通报表扬。

会上,大河舆情研究院分析师徐静瑶女士介绍全省食品药品监管系统政务微信影响力评价工作情况后,省局新闻宣传处副处长杨国猛宣读了2018年以来全省食品药品监管系统政务微信影响力评价通报。

专家:谣言管理有法,舆情应对有道

如何有效引导百姓不信谣、不传谣,如何化解舆情危机?会议邀请的四位相关专家在各自的报告中做了精彩阐释。

郑州大学公共卫生学院副院长、博士、教授吕全军在《加强风险交流,避免流言传播》的报告中提出三点建议。河南农业大学食品科学技术学院副院长、博士、教授黄现青在题为《多方协作,促进我国食品产业健康发展——论辟谣联盟的重大意义》的主题报告中提出,辟谣联盟专家应为辟谣提供理论支撑,搭建人才科技支撑,持续加强人才培养,使辟谣专家成为政府媒体的智囊团。

郑州大学药学院博士、教授徐霞在题为《我国药品谣言的现状及应对措施》的主题演讲中指出,关于药品的谣言多针对药物的安全性及相互作用、药物代谢和相互作用等问题。大河网舆情研究院杨慧俊总监向大家传授了舆情应对和微信新媒体传播技巧。

宣传:担负使命,讲好故事,做强平台

河南省政府食安办副主任、河南省食药监局副局长王景峰最后根据全国和全省宣传思想工作会议精神,结合我省食品药品监管新闻宣传工作实际,提出三点要求。

一是主动适应形势变化,自觉担负使命任务。具体到我省食品药品安全新闻宣传工作,要求每个食品药品监管新闻宣传战线的干部职工,以及广大新闻媒体朋友,必须立足岗位,履行职责使命,坚持守正创新,争取做党和国家、我省重大政策主张、食品药品法律法规的宣传者,做食品药品监管政策、措施的宣讲者,做监管成效、科普知识的普及者和食品药品监管部门形象的维护者,不断推进我省食品药品监管宣传思想工作强起来,为我省食品药品监管事业的改革和发展提供更加良好的社会舆论环境。

二是讲好讲透监管故事,认清拒传食药谣言。一方面要全面展示监管工作成效,提升宣传正能量,我们欢迎和鼓励新闻媒体对违法违纪不良行为的新闻监督,曝光揭露食品药品假冒伪劣突出问题,特别是蓄意造假的恶劣案件,批评揭露监管“宽松软”、失职渎职、责任不落实、懒政怠政、不作为、乱作为、以权谋私等违纪违法行为,来展现食品药品监管部门执法为民的清风正气,另一方面要切实加强舆情监控,做好食品药品谣言防控治理。食品药品负面信息处置不好极易传播。由于老百姓食品药品安全意识较为薄弱,科学素养还有待提高,社会上一旦出现什么不实的食品药品安全信息,立马就会受到人民群众关心关注并广为转发。如果我们不能通过监测掌握舆情并及时跟进处置,不能将负面舆情及时扼杀在萌芽状态或者将危害降至最低,而任由其传播蔓延,其后果轻则导致食品药品产业受损,重则危害社会稳定,影响党和政府的形象。及时做好负面舆情处置,特别是食品药品谣言破解工作,需要我们政府部门、专家团队、食药企业和新闻媒体共同参与,需要我们共同做好信息发布、释疑解惑和权威信息传播工作。

三是用足用好政务微信,做大做强宣传平台。习近平总书记在十九大报告中指出:高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这就要求必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。此外,守正创新也是新时代宣传思想工作的鲜明标识,是宣传思想工作强起来的实践要领。

省局在今年全省安全用药月活动期间策划实施的2018年全省食品药品监管系统政务微信影响力评价活动,其目的就是通过测评,对全省各级食药监局2018年以来的政务微信工作有一个总体评价,进一步促进全省系统提升政务微信运用工作水平,持续提升食药监管部门新闻宣传工作的影响力。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号