当前位置:首页>>最新动态


市政府食安办 市市场监管局圆满完成旅游节·特博会食品安全保障工作

时间:2019-05-16 作者:

市政府食安办  市市场监管局圆满完成旅游节·特博会食品安全保障工作

5月16日

5月9日至12日,第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会在我市举办。为保障参会嘉宾和广大游客的饮食安全,市政府食安办、市市场监管局高度重视,提前谋划,周密部署,组织相关成员单位以高度的责任感实施了全过程、全方位的食品安全保障工作,实现了“一节一会”期间食品安全零事故的工作目标。

加强组织领导,压实各方责任。成立了以市食安办主任、市市场监管局局长赵冶钧为组长,市食安办副主任、市市场监管局副局长史瑜等为副主任的食品卫生工作领导小组。召开全市“一节一会”食品安全保障工作会议,研究制定了食品安全保障方案和应急预案,明确工作任务和工作重点,确定责任目标,做到定责、定岗、定点、定位、定人。

强化部门联动,全面开展排查。在强化食品安全日常巡查的基础上,组织各单位围绕重点区域、重点环节、重点品种和重点单位开展了多项专项整治和拉网式的隐患排查,做到从农田到餐桌的全管控、全覆盖。

提前介入摸底,重点全程防控。主动与一节一会办公室对接,强化对参展客商资质审核,杜绝展会出现过期变质和“三无”食品;对提供餐饮服务宾馆集中组织培训,签订食品安全责任书,落实主体责任。

强化监督检查,严守食安底线。由市食安办主任、市市场监管局局长赵冶钧亲自带队,先后深入承担重要嘉宾接待任务的单位馆和特色商品博览会会场,对各项食品安全保障工作进行现场指导办公,进一步督促整改落实,确保食品安全万无一失。

加大监督抽检,提供技术支撑。针对“一节一会”期间消费特点,制定抽检监测任务实施方案,安排专项经费10万元,对7大类13个品种,共计120批次进行了抽检;发挥快速检测筛查作用,专业人员对食品添加剂、重金属、农兽药残留、微生物、真菌毒素、非食用物质和餐具清洗情况等进行检测,真正做到了全方位检查。

实行驻店监管,全程确保安全。抽调专业技术人员对承办保障的餐饮单位实行24小时驻店保障,严格审定食谱,严格检查每一道菜的加工制作过程,严格食品留样,严格排查问题食品,对有安全隐患的食品和原料坚决予以撤换,确保嘉宾吃的安全,吃的放心。

畅通举报渠道,加强应急值守。各单位制定了一节一会期间《应急处置方案》,落实了值班人员,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保12331等投诉举报电话通讯联络畅通,密切关注全市食品安全动态,确保在接到群众有关食品安全方面的申诉举报时,及时受理,依法处理。

庆志英对“节会”食品安全保障工作给予充分肯定,并对进一步加强节会保障工作提出要求:一要提高思想认识,细化责任分工,切实把食品安全保障工作抓实、抓细、抓到位。二要坚持问题导向,强化重点环节、重点区域、重点品种,特别是嘉宾入住宾馆饭店的监管,不断加大检查力度、加密抽检频次,切实消除食品安全隐患。三要凝聚监管合力,各有关单既要各司其职,又要密切配合,切实守住从农田到餐桌的每一道防线,为“节会”的顺利举办营造良好的食品安全环境。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号