当前位置:首页>>最新动态


三门峡市开展“质量月”食品实验室开放日活​动

时间:2019-09-19 作者:

三门峡市开展“质量月”食品实验室开放日活动


为深入推进全市“质量月”活动开展,提高食品生产经营企业的质量意识,促进食品行业提质升级。919日上午,三门峡市市场监督管理局开放食品药品检验检测中心,举办“质量月”食品检测实验室开放日活动,来自食品生产经营企业的15名代表和30名社区群众参加了活动。

此次活动共分四个环节,分别是“质量月”宣传普及、免费食品快速检测、实验室质量控制宣讲和参观食品实验室及观摩食品检验流程。

在“质量月”宣传普及环节,通过现场宣传版面展示,对全市“质量月”活动的举办目的、意义和活动目标进行了讲解,并对实验室开放日活动的活动主题和内容以及检测中心食品检验工作的质量方针和质量目标进行了详细介绍。使参观群众和企业代表对“质量月”活动和检测中心质量控制管理有了系统全面的了解。

在免费食品快速检测环节,根据群众调查问卷结果和食品安全风险监测情况,确定了农药残留、铝残留量、瘦肉精(盐酸克伦特罗)等六个检测项目。由群众自行随机采购食品进行快速检验,并现场出具检验结果。

在实验室质量控制宣讲环节,组织群众观看了宣教片和PPT演示,具体介绍检测中心概况、现有仪器设备及检测能力、食品检验工作流程、食品安全知识和近年来食品安全整治成果等内容,重点针对影响检验检测质量的各因素和环节进行了详细讲解,从而使参观群众对食品检验工作流程、检测中心职能定位和仪器设备的检测项目有了进一步了解。

在参观实验室环节,引导群众参观实验区域主要功能实验室和专项检测实验室,使群众具体了解了实验室功能分布、安全管理和试验流程。针对群众普遍关注的食品安全问题,设置了农药残留、铝残留量和塑化剂三个试验现场,采取现场模拟试验的方式,对食品检验步骤进行了生动直观的展现,试验讲解员对试验操作进行了讲解,并对现场提问进行解答。针对食品生产经营企业代表这个群体,该中心还对检测过程质量控制关键点进行详细讲解。

食品实验室开放日活动是“质量月”期间的一项重要活动,旨在提升群众质量意识,传播质量文化,推广科学检测管理模式,促进食品行业提质升级。同时,通过展示食品安全整治成果,宣传食品检测事业发展成就,提升群众对食品安全的满意度和信任度,以落实习近平总书记对食品安全“四个最严”指示的实际行动为新中国成立70周年献礼。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号